2014年 11月 03日
おもてなしを楽しみました!
3連休の昨日、大切なお客様をご招待しました。

先日結婚した息子のお嫁さんのご家族。

ご招待する方を思い、テーブルコーディネートやメニューを考えて段取りすること、
大変だけど、すごく楽しくて大好きです!!

落ち着いてシンプルなテーブルにしました。いつもですが(笑)
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ペーパーナフキンは、ほとんどイケヤのもの。シンプルでいろんな色のものを行く度に購入しています。
お花やクロスの色を合わせるだけでセンスアップ。グレーとブラウン、大好きな配色。
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お花もお料理の邪魔にならないよう、シックで小さなアレンジを二つ置きました。
グリーンの花、ブラックの実、ブラウンのリボン。
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そして、お料理。

オードブル

キャロットラペ と パリソワ(ヴィシソワーズ) スープの濃度が低く、ジェリーが沈んでしまいました(涙)
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イチジクとチコリを生ハムで巻きました。バルサミコを煮詰めたソース、早くかけ過ぎて美しくない(涙)
そして、きゅうりと枝豆のサラダ
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定番のプチトマトのマリネ
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メイン

お客様から大人気の リヨン c0243369_11302390.jpg


ここから先は、楽しくてすっかり写真のこと忘れてしまいました。

もう一つのメイン、里芋とエビ、牡蠣のグラタン。

すごく簡単で、すごく美味しかったのでレシピご紹介!

1.里芋とエビ、牡蠣を茹でてしっかり水分を切る。
2.マヨネーズ、ケッパーみじん切り、生クリームもしくは牛乳、塩、胡椒で味を調えてソースを作る。
3.1.の材料にソースを回しかけ、チーズ、パン粉を適量かけてオーブントースターで10~15分!
4.パセリを散らして出来上がり。
  ★エビと牡蠣は大きいのがオススメ

以下はほとんど出来合いの手抜き。

ペンネのジェノベーゼとフランスパン

デザートは、パンプキンプリンと果物


食後には、イギリスの息子夫婦とスカイプ(TV電話)使ってみんなでワイワイ♥
本当に便利な時代になりました・・・。

あっという間に楽しい時間は過ぎました。

山のようなお皿を洗って片付けるのも楽しい?!

何故か?

それは必ず片付け終わった後に、
達成感を味わいながら、もう一度、カンパーイするからです(笑)

昨夜は爆睡でした!
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by arys-act | 2014-11-03 11:52 | キッチン・ダイニング


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